Кабинет пользователя

Левое меню

Кухня Турции

     

    Информация о Турции
     

     Национальная кухня Турции, как и часть турецкой культуры впитала в себя блюда множества народов, которые жили на территории страны в древности. В наши дни туристы практически в любых ресторанах страны могут попробовать любое блюдо из того разнообразия, которое было подарено Турции всей историей национальной кухни. Однако, в каждом из регионов есть свои особенности, знание которых сможет сделать знакомство туристов с турецкими кушаньями интересным не только с гастрономической, но и с культурной точки зрения.

    Например для восточной части страны самыми популярными продуктами являются масло, йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых добавляются ароматные травы, собранные в горах. Во время долгих зимних месяцев, местные жители любят пить чай с горными травами.


    В центральной Анатолии сохраняются традиции времен сельджукского завоевания и султана Кейкубада. Мясо, приготовленное в специальном очаге, вырытом в земле - тандыре - основа местной кухни. Здесь же популярнейшим десертом является халва из Коньи.


    На побережье Эгейского моря царствуют блюда из морепродуктов и кушанья из овощей. Чай пьют с каштановыми цукатами и завершают трапезу множеством фруктов.


    Черноморское побережье - край рыбаков. Более сорока блюд из самой популярной рыбы-хамсы - могут приготовить местные повара, в том числе и десерт.


    На юго-востоке Анатолии излюбленная еда - кебабы разных видов, причем при их приготовлении используется очень много специй.


    Район Мраморного моря славится разнообразием своей кухни и изысканностью блюд. Стамбульские рестораны знамениты блюдами, приготовленными из ягненка.


    Ближе портовым городам, которые расположены непосредственно у моря, нужно обязательно попробовать мидии. В рыбных ресторанах и тавернах с мидиями готовятся долма и плов.


    Нужно отметить, что турки - большие любители закусок. Ужиная в ресторане можно не заказывать ничего другого, кроме холодных закусок. Здесь выбор очень широк: это всевозможные овощные и фруктовые салаты, овечий сыр, фасоль, рис в виноградных листьях, фаршированные томаты или перец, дары моря.


    Основная масса горячих блюд готовится из говядины и баранины. Свинина - табу для мусульман. Типичные турецкие блюда - донер и кебаб. Также традиционна для турецкой кухни долма. Обычно при ее приготовлении используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья. Они наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и с лимоном. Также очень вкусны тандыр - запеченная баранина, пирзоля - баранина на косточках.

    ОСОБЕННОСТИ ЕДЫ в Турции

    Вернуться к списку стран
    Забронировать тур в Турцию
    Отели Турции
    Виды отдыха
    Экскурсии
    Советы и рекомендации
    Карты
    Фото
    Герб
    Флаг
    Валюта
    Политика
    Виза и таможня
    Время
    География
    Достопримечательности
    История
    Климат
    Кухня
    Магазины и банки
    Шопинг
    Население
    Полезная информация
    Разговорник
    Праздники и выходные
    Развлечения и фестивали
    Религия
    Транспорт
    Язык
     
    Путеводители по Странам

    Copyright © 2003г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"